На главную

 

 

 


 

Икона Одигитрия Смоленская  Мглинская
 

Икона “Смоленская” — “Одигитрия” по преданию написана евангелистом Лукой. Из Иерусалима икона была перенесена в Константинополь в 1046 году. Греческий император Константин Мономах, выдавая свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода, благословил ее иконою “Одигитрия”. В XII столетии сын Всеволода и Анны Владимир Мономах перенес эту икону в Смоленск. С того времени она стала называться Смоленскою. В 1237 году Батый, по молитвам защитников города перед святой иконой, был прогнан от стен Смоленска.
В 1812 году, в нашествие Наполеона, чудотворная Смоленская икона постоянно находилась в рядах нашего войска. Накануне Бородинской битвы она была пронесена среди войск и защитила Россию от страшного врага.
На иконе «Смоленская» мы видим Божию Матерь, правая рука которой указывает на Богомладенца Христа, восседающего на левой руке. Изображения строгие, прямоличные, головы Христа и Пречистой Девы не касаются друг друга. Богородица как бы говорит всему человеческому роду, что путь истинный — это путь к Христу. На этой иконе она предстает путеводительницей к Богу и вечному спасению. Это один из древнейших типов изображения Богородицы, который, как считается, восходит к первому иконописцу — святому апостолу Луке.

С 1514, когда Смоленск был присоединен к Московскому государству, Смоленская икона приобрела значение общерусской святыни. В 1525 в честь нее был заложен Смоленский собор основанного тогда в Москве Новодевичьего монастыря. В 16-19 вв. Смоленская икона почиталась по всей России; ей посвящены десятки храмов, копии-списки ее, как и Владимирской иконы Божией Матери, самые многочисленные русские иконы Богоматери. Многие списки ее также почитались как чудотворные, о них создавались сказания. Древняя чудотворная икона, находившаяся в Смоленске в 15-20 вв., вероятно погибла во время Великой Отечественной войны.

По материалам сайта http://www.orthodoxworld.ru/ru/miracleicon/6/index.htm

 

 

Мглинская икона Богоматери является списком с иконы  Одигитрия Смоленская.

Образ чудотворной иконы Мглинской Богоматери.

Из книги Картины церковной жизни Черниговской Епархии из IX вековой ее истории. Киев.1911.

 

В 1664 году польский король Ян Казимир III проходил недалеко от Мглина. Он шел с Украины на Могилев, не ожидая встречи с русскими войсками. Но 28 июля в 3-х милях к западу от Мглина на берегу р. Ипути, вблизи с. Дрокова, поляков и литовцев встретили прибывшие из Брянска с войском русские князья-воеводы Иван Прозоровский и Юрий Борятинский и побили их в большом числе. «А в плен взяли полковников, иных начальников и рядовых солдат — 300 человек и обоз Михаила Паца взяли», — повествуют современники этого события. В этом сражении участвовали и мглинчане.

Сохранилось предание, что вскоре после победы пастух села Костеничи в пойме Ипути, между Дроковым и Нивным, недалеко от места боя нашел икону Пресвятой Богородицы, которая якобы помогла русским одолеть врага. Икону эту называют Одигитрия.

И. Т. Токмаков в своей книге «Историко-статистическое описание гор. Мглина» пишет, что икона Одигитрия была дана в благословение супруге черниговского князя Всеволода Ярославича, захвачена на Черниговщине поляками и брошена вблизи места боя. Внизу иконы Одигитрии сохранилась старинная надпись: «Року Божого 1664 мсетиса 2 сентября образ найден Пресвятой Богородицы... межи Дроково и Нивного, на болоте»...  

Некоторое время икона находилась в Костеничах, затем перенесена в церкви Мглина, а 2 марта 1832 года с религиозной торжественностью установлена в Мглинском Успенском соборе.

 

Вот как описывается это событие в книге Картины церковной жизни Черниговской Епархии из IX вековой ее истории, изданной в 1911 году:

 

 

Hosted by uCoz